Купить чистую квартиру

1 Июля 2019

Купить чистую квартиру.


  Выписка ЕГРН включает сведения о возможности нахождения квартиры под арестом. Но можно не попасть в сроки поступления сведений. Например, сегодня получена нормальная выписка, а на следующий день, на объект накладывается арест. У нечестного владельца есть некоторое время, до поступления информации в Росреестр, в течение которого он может продать свою недвижимость. Только после совершения сделки новый собственник узнает об аресте. Такую квартиру по закону запрещается продавать, дарить и брать на нее ипотеку. Информация в выписке способствует отказу в регистрации договора купли-продажи. Покупателю не рекомендуется приобретать арестованную недвижимость в связи с тем, что сделка будет отменена в интересах лица, по запросу которого было арестовано имущество. 

Когда накладывается арест:

  • наличие долга по коммунальным платежам. Сумма должна быть достаточно внушительной за несколько месяцев с приплюсованными процентами просрочки;
  • не выплаченные алименты;
  • неуплата кредита финансовой организации, банки требуют наложение ареста для искового обеспечения;
  • обязательства по уголовному делу, статьи которого предусматривают штрафы, имущественные взыскания или конфискацию недвижимости.

   Арест может наложить суд, прокурор или следственный комитет. Наличие юридического запрета возможно при споре между собственниками квартиры, нарушении прав малолетних детей и инвалидов. Аферисты стремятся оформить договор продажи сразу же после получения письма о наложении ареста на квартиру. В этом случае они успевают получить денежные средства до поступления сведений в Росреестр. Регистрационная палата вносит изменения в документацию в течение пяти дней.
  Если мошенникам удается совершить противозаконную продажу, в первую очередь страдают пожилые пенсионеры. Подписав обманным путем договор, старики могут оказаться без крыши над головой и жить на улице. Несовершеннолетних подростков защищает опекунский совет. Их лишить недвижимости значительно сложнее. При наличии в квартире прописанных детей аферисты предпринимают более сложные схемы. Часто владелец жилья обращается к черным риэлторам с просьбой продать проблемную недвижимость, обещая повышенный гонорар. Если в дальнейшем выявляется факт сговора собственника с аферистами, продавцу предъявляют обвинения по статье о мошенничестве, и в результате он теряет денежные средства, полученные при незаконной продаже имущества.   

Что ждет покупателя.

   Сделка по продаже арестованной квартиры автоматически будет признана недействительной. Это объясняется тем, что такая недвижимость вообще не продается. По закону стороны должны вернуть друг другу то, что было передано во время оформления договора. Покупатель возвращает квартиру, продавец отдает полученные деньги. В действительности вернуть потраченную сумму не всегда удается. Единственным способом оградить добропорядочного покупателя от такой ситуации можно только аккуратной передачей денежных средств. Деньги нельзя отдавать заранее до проведения регистрации. Их можно поместить в банковскую ячейку. Продавец сможет их забрать только после поступления подтверждения из Росреестра. В случае отказа реестра в регистрации, покупатель забирает свои средства. Собственник остается в своей квартире.