Как разменять квартиру

18 мая 2020
Сделка по размену квартиры не является слишком простой – иногда бывает тяжело найти подходящие варианты, которые полностью устроили бы всех участников сделки. Как же происходит процедура размена?

Что учесть?
Перед тем, как подавать на размен, нужно серьезно взвесить все «за» и «против». Помните: найти идеальные одинаковые варианты, которые понравятся всем, может быть нереально. Наверняка одна сторона будет вынуждена идти на компромисс, а если размен происходит из-за каких-то семейных проблем и неурядиц – это может стать серьезной проблемой.

Ситуации, в которой одна из сторон категорически отказывается идти на обмен, не редкость. Причины отказа могут быть разные – нежелание покидать привычное место, недовольство предложенными вариантами… Так или иначе, без добровольного согласия всех сторон размен провести не получится.
В некоторых случаях проблемой становится стоимость жилья. Ожидания собственников далеко не всегда совпадают с реальным положением дел на рынке недвижимости. Будьте готовы к тому, что получить три однокомнатных квартиры за одну трехкомнатную может не получиться.

Варианты
Вариантов размера может быть два: неравноценный и равноценный.
При неравноценном способе обмена хозяин доли, которая будет меньшей, должен доплатить, чтобы иметь возможно заехать в квартиру нужной площади. Здесь большое значение имеет оценка жилья. Например, за одну «трешку» можно будет получить две однокомнатных квартиры и, в лучшем варианте, комнату в общежитии или коммунальной квартире. Получится, что одна из сторон размена будет не в самом выгодном положении.
При равноценном размене квартиры все стороны находятся в одинаковых условиях и в итоге смогут заполучить аналогичные квартиры или комнаты.

Условия
Если размену подлежит приватизированная квартира, необходима альтернативная сделка: сначала нужно найти покупателя, потом продавца. Потом можно заключать договор купли-продажи.
Если одна из сторон отказывается от размена, вопрос решается достаточно просто: согласные стороны могут продать свои доли. Здесь есть нюанс: прежде всего долю придется предлагать несогласным собственникам, лучше если предложение будет в письменном виде. Важно, чтобы предложенная цена соответствовала рыночной. Если в течение месяца не поступит согласия, долю можно выставлять на рынок.
Муниципальную недвижимость обменять сложнее. В этом случае обязательно согласие всех жильцов, в том числе несовершеннолетних. Обмен нужно будет проводить через суд, но выгодной такая сделка не будет. Кроме того, если в квартире зарегистрированы дети, необходимо будет получить разрешение органов опеки и попечительства.
Обменять муниципальную квартиру можно только на другую муниципальную, а найти такой вариант может быть не очень просто. Некоторые статистики говорят о том, что по договору социального найма сейчас сдается только 20% жилья.