Как правильно сдать квартиру в аренду.

16 Апреля 2019

   Как правильно сдать квартиру.

  Во время кризисного периода стоимость аренды постепенно снижается, в некоторых районах предложение превышает спрос. Чтобы сдать квартиру надо понимать ценовую политику и действовать по определенной схеме.
 Вначале необходимо определиться, за сколько приблизительно сдается аналогичное жилье в том же районе. Учитывается транспортная доступность, как близко расположено метро, тип дома, этажность, качество ремонта, наличие мебели и бытовой техники. Узнать ориентировочную стоимость можно по объявлениям в интернете или позвонить в любое агентство недвижимости и проконсультироваться.

    Помощь риэлторов

  Определившись с ценой, собственник обращается в фирму, которая будет сдавать в аренду, принадлежащую ему квартиру, или размещает объявление о сдаче в интернете самостоятельно. В первом случае обязательно надо уточнить, каким образом агентство получает свою комиссию, какой процент от месячной арендной ставки составляет их вознаграждение. Получаются деньги с хозяина или с квартиросъемщика, или с обоих одновременно. Риэлтор берет на себя ответственность за показ квартиры клиентам и, в дальнейшем участвует в заключение договора. Необходимо помнить, что агентства не отвечают за будущее развитие событий и не оказывают содействия в решении возникающих проблем.

    Сдать своими силами

   Важно, чтобы квартира была в приличном состоянии. При условии, что нет возможности сделать косметический ремонт, в ней надо тщательно убраться. После выхода объявления хозяин должен отвечать на звонки клиентов и договариваться о показах на время, предпочтительное для посетителей.

     Проверка квартиросъемщика

  Если после просмотра клиент изъявил желание поселиться в квартире, необходимо удостовериться в его благонадежности:

  • - проверить наличие паспорта, по возможности, зайти на сайт МВД. При отсутствии удостоверения или при его недействительности, понятно, что заселение такой личности невозможно. В настоящее время много мошенников, которые потом пересдают квартиры или продают по поддельным документам;
  • - спросить, есть ли постоянная или временная регистрация, не потребуется ли регистрировать жильцов в квартире;
  • - желательно посмотреть на сайте судебных приставов, нет ли долгов, поискать в соц. сетях, чтобы понять образ жизни.

    Когда будущий жилец приезжает из стран бывшего СССР, то вместе с удостоверением личности, он должен иметь миграционную карту, патент на работу или рабочую визу. В принципе можно не бояться сдавать жилье иностранцам, если это семья, которая приехала на длительное время, и целыми днями трудится. Проживание их бывает спокойным и длительным.

     Заключается договор

  Образец типового договора есть в интернете. В нем указываются паспортные данные арендодателя и нанимателя, сумма помесячной оплаты и число, когда она вносится, права и обязанности двух сторон. Сразу же подписывается акт передачи, где перечислено имущество и его состояние. Снимаются показания счетчиков электроэнергии и воды на день заезда арендаторов. Соглашение поможет обойти конфликты во время проживания квартиросъемщиков и при их отъезде.

Оставить заявку