Аренда торговых помещений

18 мая 2020
Когда начинающий предприниматель приходит к решению открыть собственный магазин, его почти всегда интересует аренда торговых помещений, поскольку приобретение недвижимости на этом этапе требует слишком серьезных вложений. Как выбрать подходящий объект? Как заключить договор аренды? Какие условия должны быть в нем зафиксированы?

Аренда торговых площадей: выбор места

При выборе объекта следует учесть особенности бизнеса. Нужно обратить внимание на те районы, которые являются наиболее перспективными, с точки зрения количества покупателей. Например, магазин канцтоваров будет более успешным, если открыть его поблизости от бизнес-центра.

А вот магазин, торгующий пряжей или товарами для творчества, может быть расположен и в спальном районе. В то время как при продаже сувениров более выгодна аренда торговых помещений в историческом центре.

Очень важно правильно рассчитать величину площадей, которые нужны для нормального ведения бизнеса. Например, для продуктового магазина важно наличие склада, иногда, с дополнительными условиями для хранения.

Аренда торговых помещений: заключение договора

Такая сделка, как аренда обязательно оформляется договором. Какие основные моменты должны быть отражены в нем?

Аренда торговых площадей подразумевает соглашение, в котором указаны:
- описание объекта аренды;
- права, обязанности и взаимная ответственность сторон;
- порядок доступа на такой объект (как для арендатора, так и для арендодателя);
- стоимость аренды;
- условия оплаты коммунальных платежей;
- возможность досрочного расторжения договора.

Кроме того, аренда торговых площадей подразумевает определенные сроки. Если речь идет о долгосрочном найме (дольше 11 месяцев), то заключенное соглашение обязательно регистрируется в соответствующих органах.

Этот вопрос обязательно нужно уточнить у юриста, так же, как и то, какие документы стороны должны приложить к этому соглашению. Обычно это как копии правоустанавливающих документов, так и регистрационные документы (для фирм-арендаторов).

Во время передачи торговых площадей в аренду, этот факт обязательно должен быть зафиксирован в акте приема-передачи недвижимого имущества. Если при осмотре объекта были выявлены какие-то недостатки, то обязательно нужно их зафиксировать в этом акте, чтобы избежать проблем после окончания срока аренды.