Что такое страховой депозит при аренде?

Что такое страховой депозит при аренде?

В гражданском законодательстве нет понятия страхового депозита. Возникло данное определение из практики. Владелец квартиры хочет быть уверенным в том, что наниматель не испортит имущество при проживании. А если такое произойдет, то владелец удержит необходимую сумму в качестве компенсации. Если же наниматель не причинил ущерб, то вся сумма страхового депозита будет возвращена ему в полном размере.

Страховой депозит является гарантией возмещения ущерба, нанесенного нанимателем. Но при заключении договора аренды нельзя использовать именно этот термин, так как в гражданском законодательстве его нет. Он должен быть заменен на задаток, залог или неустойку. Хотя залог и страховой депозит – это совершенно разные понятия.

Причинив ущерб мебели или бытовой технике, наниматель может добровольно возместить его, определив сумму ущерба совместно с владельцем квартиры. В противном случае ситуация может разрешиться через суд.

Но если владелец квартиры взял с нанимателя оплату за последний месяц проживания, то это также может являться страховым депозитом. Ведь если наниматель захочет выехать из квартиры, не оплатив коммунальные услуги, то их можно будет погасить из этой суммы.

ZNAT-REALTY.RU

Добавить комментарий