Как приватизировать землю под частным домом

Способы приватизации земли

Земельный участок, на котором находится жилое строение, приватизируют намного реже, чем квартиры. Всему виной непростой процесс оформления права собственности на земельный надел. Приватизация земельного участка под строением зависит от того, в течение какого времени владелец пользуется землей. Обращение земельного участка в личное пользование возможно несколькими способами:
1. Получение права собственности бесплатно.
2. Безвозмездный переход земли в личное имущество в административном порядке.
3. Выкуп земельного участка.
4. Утверждение права собственности через суд.

Безвозмездная приватизация
Бесплатно приватизировать землю возможно в том случае, если у хозяина есть основания на владение участком, предусмотренные законом и на этом участке земли присутствует жилая постройка. Если имеются все в правильном порядке оформленные бумаги на землю, то переход в личное пользование участка, на котором расположен дом, осуществляется безвозмездно. Бесплатно получить права на земельный надел можно только единожды. Если дом выстроен давно, но все требуемые документы были оформлены после принятия нового Земельного кодекса, то приватизировать землю бесплатно возможно, но только в административном порядке.

Выкуп участка
Если у человека нет оснований, предусмотренных законом, на получение права собственности, то ему дается право выкупить землю, на которой построен его дом. В данной ситуации цену на земельный надел будет определять кадастровая экспертиза. Оценочная стоимость, по результатам экспертизы, как правило, бывает намного меньше, чем рыночная. Приватизировать землю разрешается только собственникам находящегося на ней дома, которые имеют технический паспорт объекта.
Приватизация земли при наличии двух хозяев
Процедура приватизации усложняется, когда на дом приходится два хозяина. Тогда заявление о приватизации участка следует подавать обоим. В итоге, после приватизации земельные доли распределяются пропорционально долям на жилую площадь. Земельный участок под домом оформляется только в том случае, если оба собственника дают свое согласие. Если же, один из собственников несогласен, то другой может подать иск в суд и ходатайствовать о выделении своей части земельного надела.
Для приватизации участка земли, необходимо собрать перечень документов, без которых невозможно осуществить эту процедуру. Состав перечня необходимых документов для каждого случая индивидуальный. Все зависит от ситуации и продолжительности владения земельным участком. Поэтому список необходимых документов можно получить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

ZNAT-REALTY.RU 2016

Добавить комментарий