Виды жилых домов

Виды жилых домов

z_v1

Почти любому российскому жителю знакомы слова «хрущевка», «сталинка» и «брежневка». Хотя в подробностях обо всех особенностях того или иного вида жилья может знать только специалист по недвижимости.

Давайте же и мы немного разберемся в данной классификации.

Начать следует с одних из самых старых строений советской эпохи – «сталинок». Возводились они в 40-50-х годах прошлого века. Сейчас подобные дома расположены в центрах малых городов. В них обычно 3-4 этажа.

В квартирах достаточно много жилого места: только в двухкомнатном варианте может быть около 70 кв. м. Несмотря на поношенность, подобные дома достаточно прочные и долговечные. Единственное, на что надо обращать внимание при покупке недвижимости в таких домах – чтобы потолочные перекрытия не были сделаны из дерева.

Еще в советское время многие жители переоборудовали их за свой счет и устанавливали более прочные материалы. В 60-х годах по всей стране активно возводили «хрущевки». Это было воплощением идеи: каждой советской семье по квартире. Пусть и по небольшой. В квартирах действительно тесновато, но зато они теплые, легки в обслуживании и ремонте. Минусом также является отсутствие мусоропроводов и грузовых лифтов.

976564ad6a98386db80fa02917db4610

«Хрущевки» обычно бывают двух разновидностей: панельные и кирпичные.

Старайтесь выбрать второй вариант, так как панельные «хрущевки» рассчитаны на 40 лет эксплуатации (к тому времени в СССР рассчитывали построить коммунизм, при котором будут возведены многоэтажные дома) и сильно износились.

«Брежневки» — это следующий этап развития советского строительства. Их еще называют «хрущевками-премиум». В отличие от предшественников, они имеют 5 и более этажей (максимум 9), в них есть мусоропровод и хотя бы пассажирский лифт. К тому же площадь кухни была увеличена до 7 кв. метров.

Теперь рассмотрим последние виды домов, которые начали возводиться у нас в 90-х годах. Их называют «дома с улучшенной планировкой». В них кухни стали еще просторнее (до 9 кв. м.), комнаты более шумоизолированы и приспособлены для дальнейших перепланировок.

Правда есть дешевые и современные варианты: «малосемейки» и «гостинки». В них площадь даже еще меньше, чем в «хрущевках», но зато они более-менее доступны молодой семье, которая нуждается в отдельном жилье. К тому же в плане строительства они достаточно компактны и практичны: на одном этаже можно разместить до 15 квартир.

Планировка обычно представлена одно- или двухкомнатным вариантом с небольшой кухней, которая часто совмещена с главной комнатой.

img_2496

Добавить комментарий