Сроки регистрации недвижимости

Задачей нашей работы является гарантированное юридическое сопровождение, когда требуется ускорение регистрации прав на недвижимость в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации кадастра и картографии, а так же сотрудничество с Федеральной Регистрационной Службой по вопросам, когда произошла приостановка или отказ в регистрации недвижимости.

Точные сроки регистрации недвижимости установлены законом, и только в их пределах должна осуществляться государственная регистрация прав на недвижимое имущество, регистрирующим органом. Срок регистрации недвижимости  в Москве и Московской области  различны (читай статью ниже ПРИКАЗ от 22 октября 2013 г.№ 323), со дня подачи документов в регистрирующий орган, который, в течение отведённого времени, должен выполнить правовую экспертизу пакета документов, удостовериться в том, что предполагаемая сделка законна, а указанные в документах сведения – достоверны.

Единственным доказательством зарегистрированного права на недвижимость является не свидетельство о гос регистрации прав на недвижимое имущество, а именно сама запись в ЕГРП, о произведённой регистрации. Поэтому информацию о заключенных сделках с недвижимостью, можно узнать любому желающему, предъявив документ, удостоверяющий личность, и сделав письменный запрос в регистрирующий орган.

Так же, как и срок регистрации недвижимости, срок выдачи выписки из ЕГРП, о правах субъекта на определённый объект, определён законодательством РФ, и составляет не более 5 дней, в течение которых, регистрирующий орган обязан предоставить запрашиваемую информацию или сделать отказ.

Наша компания, оказывает услуги в сфере оформления прав на недвижимость  и готова ответить на все интересующие Вас  вопросы.

 

СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ПО МОСКВЕ

ПРИКАЗ  от 22 октября 2013 г. № 323

О сроках проведения государственной регистрации

Во исполнение Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»

п р и к а з ы в а ю:

1.Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав, если иные сроки не установлены федеральным законом (приложение № 1).

Срок государственной регистрации прав на объекты жилого фонда, гаражи, машиноместа, выдачи повторного свидетельства не должен превышать 12 календарных дней со дня подачи заявления и полного пакета документов, необходимых для государственной регистрации прав, выдачи повторного свидетельства.

Срок государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, при приобретении федеральными органами исполнительной власти у застройщика за счет средств федерального бюджета в целях передачи гражданам в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ по государственным контрактам, предусматривающим приобретение таких жилых помещений, составляет не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления.

Срок государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также ипотеки (за исключением ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых и жилых помещений) в случаях, предусмотренных п.2.1 ст. 25 Закона о регистрации, п. 5 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не должен превышать восемнадцати календарных дней со дня подачи заявления.

Срок государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение 5 рабочих дней с указанного дня, в соответствии с п.3 ст. 13 Закона о регистрации.

В случае если ипотека возникла на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, согласно п.3 ст. 13 Закона о регистрации.

Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

Выдачу сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), осуществлять в установленные ст. 7 Закон о регистрации сроки.

В случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запроса о предоставлении содержащихся в ЕГРП сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с Законом о регистрации, или запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка из ЕГРП предоставляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

2. В рамках основного дела могут быть рассмотрены дела согласно Приложению № 2.

3. При получении судебных актов (определений, постановлений) об обеспечении иска и постановлений территориальных подразделений Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации об установлении ограничений (арестов, запретов) отдел регистрации арестов и прав на основании судебных актов в день поступления документа в Управление вносит в ПК ИС ЕГРП следующие сведения в отношении объектов недвижимого имущества и/или субъектов прав на них:

— наименование суда либо должностного лица (органа), издавшего какой-либо из приведенных документов;

— наименование и реквизиты поступившего документа;

— адрес объекта недвижимого имущества либо наименование субъекта прав на него;

— содержание избранных мер по обеспечению иска либо установленных ограничений (арестов, запретов).

В случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, из органа, наложившего арест на объект недвижимого имущества, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения, государственную регистрацию ареста рассматривать в срок, не превышающий трех рабочих дней. В случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, от физического или юридического лица посредством почтового отправления или в заявительном порядке, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения рассматривать в течение пяти рабочих дней. В случае необходимости получения дополнительных документов и сведений для проведения государственной регистрации избранных мер по обеспечению иска либо установленных ограничений (арестов, запретов) государственным регистраторам следует соблюдать установленный порядок.

4. Возложить полномочия по принятию решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сокращенные сроки на руководителя Управления С.Д. Денисенко и заместителя руководителя И.В. Шастина.

Наделить начальника отдела регистрации арестов и прав на основании судебных актов полномочиями принимать решение о сокращении сроков проведения государственной регистрации отмены мер по обеспечению иска и снятия установленных ограничений в соответствии с условиями и сроками, определенными в соответствующих процессуальных документах об отмене этих обеспечительных мер и ограничений (арестов, запретов). Возложить на начальника вышеуказанного отдела персональную ответственность за правомерность и своевременность решений, принимаемых по данному вопросу.

5. Отделу делопроизводства обеспечить передачу по реестру процессуальных документов об ограничении прав в отношении объектов недвижимого имущества в отдел регистрации арестов и прав на основании судебных актов в день поступления входящей корреспонденции.

Отделу регистрации арестов и прав на основании судебных актов вносить в Книги учета входящих документов (КУВД) сведения о поступающих из отдела делопроизводства процессуальных актах об ограничении прав в отношении объектов недвижимого имущества в день поступления документа в Управление.

6. Отделу ведения баз данных и предоставления сведений в электронной форме обеспечить еженедельный контроль за соблюдением сроков проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7.Отделу инженерно-технического обеспечения и телекоммуникаций, территориальным и специализированным отделам размещать достоверную информацию о деятельности Управления на под сайте Управления на портале Росреестра, в информационно-справочных системах, на информационных стендах в приемных Управления.

8. Отделу ведения баз данных и предоставления сведений в электронной форме внести соответствующие изменения в ПК ИС ЕГРП.

9. Признать утратившими силу приказ Управления от 15.08.2012 № 362 «О сроках проведения государственной регистрации».

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Управления Росреестра по Москве по курируемым направлениям деятельности.

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СРОКИ

Установление/снятие информационного учета — 3 календарных дня

Регистрация договора ипотеки жилых помещений — 5 рабочих дней

Регистрация договора ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 15 рабочих дней

Регистрация нотариально удостоверенного договора ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 5 рабочих дней

Регистрация ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, в отношении земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 5 рабочих дней

Погашение регистрационной записи об ипотеке — 3 рабочих дня

Погашение регистрационной записи об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — 5 рабочих дней

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в результате обращения залогодержателем взыскания на него — 5 рабочих дней

Регистрация ареста, в случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, из органа, наложившего арест на объект недвижимого имущества, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения — 3 рабочих дня

Регистрация ареста, в случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав от физического или юридического лица посредством почтового отправления или в заявительном порядке, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения — 5 рабочих дней

Регистрация договоров участия в долевом строительстве:

— первого — 18 календарных дней

— последующих — 5 рабочих дней

Регистрация прав на объекты жилого фонда — 12 календарных дней

Государственная регистрация перехода права собственности на жилые помещения, при приобретении их федеральными органами исполнительной власти у застройщика за счет средств федерального бюджета в целях передачи гражданам в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ, по государственным контрактам, предусматривающим приобретение таких жилых помещений — 5 рабочих дней

Регистрация прав на гаражи, машиноместа — 12 календарных дней

Выдача повторного свидетельства — 12 календарных дней

Исправление технических ошибок — 3 календарных дня

Внесение записи о законном владельце закладной, о новом законном владельце закладной, государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной — не позднее дня обращения

Государственная регистрация ограничений (обременений) прав, прекращение прав, государственная регистрация при преобразовании объектов в случаях предусмотренных, Приложением 2 настоящего приказа — В рамках срока «основного дела»

Выдача сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, о правах отдельного лица на объекты недвижимого имущества, содержащихся в ЕГРП — 5 рабочих дней

Выдача сведений о лицах, запрашивавших сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества — 7 рабочих дней

Остальные регистрационные действия — 18 календарных дней

Приложение №2 к приказу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от «22» октября 2013 г. № 323

В рамках срока «основного» дела могут быть рассмотрены:

1. Прекращение права на объект недвижимости (коммунальной квартиры) и проведение регистрации права при преобразовании (разделении, слиянии, выделении объекта).

2. Прекращение права собственности, ограниченных вещных прав, обременений по заявлению их правообладателей в следующих случаях:

— при прекращении права вследствие принятия публичным собственником решения о передаче недвижимого имущества новому правообладателю (при наличии в ЕГРП записи о правах передающего субъекта);

— при прекращении права в случае разделения объекта и передачи вновь образованного объекта новому правообладателю;

— при передаче в Управление заявления о прекращении договора аренды, перехода права (в порядке приватизации);

— при прекращении права в результате передачи объекта недвижимого имущества одним публичным собственником другому публичному собственнику в порядке, установленным Федеральным законом от 22.08.2004 № 11-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

3. Ранее возникшее право одновременно с переходом права или государственной регистрацией ограничений (обременений).

4. Государственная регистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права на данный объект недвижимого имущества при одновременном приеме заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации таких договора и перехода права.

5. Внесение изменений в ЕГРП необходимых для проведения соответствующих регистрационных действий.

6. При регистрации сделок и прав с одновременной регистрацией ипотеки в силу закона.

7.  Внесение в ЕГРП записи о расторжении договора аренды при проведении государственной регистрации на тот же объект.

8. Выдача повторного свидетельства в связи с прекращением регистрационной записи об ипотеке.

СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Регистрационные действия — Срок регистрации

1.Регистрация ипотеки жилых помещений — 5 рабочих дней

2.Регистрация договора ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 15 рабочих дней

3.Регистрация нотариально удостоверенного договора ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 5 рабочих дней

4.Регистрация ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, в отношении земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений — 5 рабочих дней

5.Погашение регистрационной записи об ипотеке — 3 рабочих дня

6.Погашение регистрационной записи об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — 5 рабочих дней

7.Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в результате обращения залогодержателем взыскания на него — 5 рабочих дней

8.Регистрация договоров участия в долевом строительстве:

— первого — 18 дней

— последующих — 5 рабочих дней

9. Регистрация прав физических лиц на объекты жилого фонда в многоквартирных жилых домах и сделок с ними — 12 календарных дней

10. Выдача повторного свидетельства — 12 календарных дней

11. Исправление технических ошибок — 3 календарных дня

12. Внесение записи о законном владельце закладной, о новом законном владельце закладной, государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной, выдача закладной в порядке п.5 ст.13 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» — Не позднее дня обращения

13. Государственная регистрация прав военнослужащих в рамках Федерального закона от 08.12.2011 №423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — 10 дней

14. Регистрация возникшего до введения в действие Закона о регистрации прав на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества — 18 дней

15. Регистрация договоров залога прав требования — 1 месяц

16. Регистрационные действия, не подпадающие под пункты 1-12 — 18 календарных дней

 

Добавить комментарий